PRODUÇÃO DE VITAMINA C EM FORMA DE PÓ EFERVESCENTE

Euler Souza da Costa, Lorrania Pereira de Castro Rodrigues, Lorrayny da Silva Aguiar de Faria, Tarcília Henrique Amaral Corrêa

Resumo


O ácido ascórbico (AA), popularmente conhecido como vitamina C é um composto orgânico fundamental para as funções bioquímicas do organismo humano. Nosso corpo não é capaz de realizar a síntese desse elemento, e sua deficiência pode ser prevenida através da ingestão de formulações alimentícias e/ou farmacêuticas. Este trabalho teve como objetivo, a síntese/produção de vitamina C efervescente em pó, no laboratório de Ciências Farmacêuticas do Centro Universitário São José de Itaperuna – RJ, além de apresentar os procedimentos de manipulação realizados para a sua produção, bem como, mostrar o processo que possibilita a efervescência na formulação e as reações químicas que ocorrem entre ácidos orgânicos e bases carbonadas que resultam na liberação de dióxido de carbono. O estudo evidencia que os grânulos efervescentes, apresentam características vantajosas em relação às demais formas farmacêuticas e que este ativo desempenha inúmeras funções biológicas e potencial atividade antioxidante. A vitamina C efervescente tornou-se uma forma de solução acessível e prática, de inclusão e adaptação à dieta e rotina da população, que diminuiu a incidência de doenças como o escorbuto que assolaram populações antigas durante séculos. Concluiu-se que apesar do resultado satisfatório, o processo de produção vitamina C efervescente requer alguns cuidados durante toda a sua manipulação em razão da capacidade do Ácido Ascórbico de absorver umidade.

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