Previsão de demanda: um estudo aplicado à produção cafeeira da Fazenda Pinheiro na cidade de Varre-Sai/RJ
Resumo
Resumo: O Brasil é considerado o maior produtor e exportador mundial de café, o qual é o produto mais valorizado na economia nacional. No intuito de auxiliar no planejamento de produção da cafeicultura da Fazenda Pinheiro, em Varre-Sai/RJ, aplicou-se o Método da Média Móvel Ponderada de previsão de demanda, onde esse método busca dar mais ênfase aos períodos mais recentes. Foi realizada uma pesquisa de dados da fazenda, em que se obteve o consumo real da produção de café durante os últimos cinco anos, chegou-se a um resultado de previsão para o ano de 2018 de aproximadamente 1.337 sacas de café. Pode-se concluir que esse método, como em qualquer outro, possui margem de erros, onde o gestor deve considerar em relação a previsão, visto que é o mais apto a distinguir o momento que a empresa está enfrentando.
Palavras-chave: previsão de demanda. média móvel ponderada. cafeicultura.
Texto completo:
PDFReferências
ALBERTIN, M. R.; PONTES, H. L. J. Administração da produção e operações.
Curitiba: Intersaberes, 2016.
ALVES, W. V. Uma breve história das crises econômicas. 2015. Disponível em:
https://books.google.com.br/books?id=H07uBgAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ptBR&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false Acesso em: 26
nov.2018.
ARBEX, M. A. Métodos para previsão da demanda. 2011. Disponível em:
https://marcoarbex.files.wordpress.com/2011/04/tc3a9cnicas-para-previsc3a3o-dademanda.pdf Acesso em: 26 nov.2018.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ (ABIC). Brasil vai ampliar
exportação de café com maior valor agregado. Jornal do Café. Ed. 154. Rio de
Janeiro, 2006. Disponível em:
– programa maior venda café>. Acesso em: 2 agos. 2018.
BOSI, A. História concisa da literatura brasileira. 43ª ed. São Paulo: Cultrix,1994.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO (CONAB). Boletim da safra de café.
Brasília, 2018. Disponível em:
tim-da-safra-de-cafe>. Acesso em: 03 agos. 2018.
CORRÊA, C. A.; CORRÊA, H. L. Administração de produção e operações.
Manufatura e serviços: uma abordagem estratégica. 3ª ed. São Paulo: Atlas, 2012.
DIAS, M. A. P. Administração de materiais, princípios, conceitos e gestão. 6ª ed.
São Paulo: Atlas, 2012.
DONATO, H. O cotidiano brasileiro do século XIX. 2ª ed. São Paulo:
Melhoramentos, 1999.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA (EMBRAPA). Cafés
arábicas atingem 80% do total do faturamento das lavouras cafeeiras em 2018.
Brasília, 2018. Disponível em:
/cafes-arabicas-atingem-80-do-total-do-faturamento-das-lavouras-cafeeirasem-2018>. Acesso em: 3 agos. 2018.
FRANCISCHINI, P. G.; GURGEL, F. A. Administração de Materiais e do
Patrimônio. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2002.
FUSCO, J. P. A. et al. Administração de Operações: da formulação estratégica ao
controle operacional. São Paulo: Arte&Ciência, 2003.
GONÇALVES, A. et al. Engenharia econômica e finanças. Rio de janeiro: Elsevier,
GURGEL, M.; RELVAS, E. Café com design: a arte de beber café. São Paulo:
SENAC, 2018.
KRAJEWSKI, L. J; RITZMAN, L. P. Administração da produção e operações. São
Paulo: Pearson Education do Brasil, 2004.
KRAJEWSKI, L.; MALHOTRA, M.; RITZMAN, L. Administração de produção e
operações. 8. ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2009.
LÉLIS, E. C. Administração da produção. São Paulo: Pearson Education do Brasil,
LUSTOSA, L. et al. Planejamento e Controle da Produção. São Paulo: Elsevier,
MARCONDES, S. A. Brasil, amor à primeira vista!: viagem ambiental no Brasil do
século XVI ao XXI. São Paulo: Peirópolis, 2005.
MENDONÇA, F.S. História do Brasil: história e historiografia. Belo Horizonte:
Clube de Autores, 2010.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO (MAPA). Café
no Brasil. Brasília, 2017. Disponível em:
tica-agricola/cafe/cafeicultura-brasileira>. Acesso em: 16 set. 2018.
PEREIRA, L. L.; RIBEIRO, A. C. O perfil da organização produtiva dos
cafeicultores das microrregiões serrana e Caparaó do Espírito Santo. Curitiba:
Appris, 2015.
SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da produção. 3ª
edição. São Paulo: Atlas, 2009.
SUZANO, M. A. Administração da produção e operações com ênfase em
logística. Rio de Janeiro: Interciência, 2013.
TUBINO, D. F. Planejamento e Controle da Produção: teoria e prática. São Paulo:
Atlas, 2007.
VARRE-SAI/ RIO DE JANEIRO: mapa geográfico local e regional. Disponível em:
. Acesso em: 30
set. 2018.
ZORZO, A. Gestão de produtos e operações. São Paulo: Pearson Education do
Brasil, 2015.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.